在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 竞赛规则 -> 正文

CS竞赛规则-试行版

2013-03-07 14:48

全国山地丛林野战大赛竞赛规则

  第一章 总则

  一、 宗旨

  山地丛林野战比赛是由多个单项组成的,山地丛林野战竞赛没有国际专用规则。赛事规则以公平、公正、有利于项目开展为原则,该规则由中国登山协会制定。

  二、场地设施和装备

  1、场地设施的建设遵守“山地丛林野战场所国家标准”。

  2、高空项目的保护办法遵守攀岩速度赛的国际标准。

  3、技术装备,必须经过UIAA或CE认证。

  三、竞赛形式

  山地丛林野战竞赛主要有男女个人赛、3人战队赛、团队赛(6人)。比赛设置有3—4项不同性质的单项比赛,以运动队(员)完成所有规定项目后,积分累加,决定最终成绩名次。

  个人赛:由个人独立完成多个规定项目的过程。

  三人赛:由三人(至少一名女队员)协作,共同完成多个规定项目的过程。

  团队赛:由六人(至少两名女队员)组成,共同完成多个规定项目的过程。

  四、竞赛项目

  (一)拓展运动竞赛项目包括:

  个人赛:孤胆英雄、山地越野狙杀

  三人赛:本次比赛暂不设此项。

  团队赛:攻坚战、保护VIP、最后的防线(夺旗赛)、冲出亚马逊

  (二)山地丛林野战竞赛必须是以上3大系列的组合,每系列里的项目不可低于2个,其它自编类项目可视举办地具体情况进行选择。

  五、竞赛组委会

  1、根据比赛场地情况制定赛事规则和办法。

  2、 对违反赛事规则或造成不良影响的队伍进行判罚或取消参赛资格。

  3、 仲裁委员会的一切决定为最终裁决。

  4、 严禁参赛者使用任何竞技体育比赛禁止的药品。

  六、参赛资格

  1、 比赛以团队的形式报名,每队由六名参赛运动员(两名以上女性)和一名教练兼领队组成;

  2、 参赛运动员年龄要求在16周岁至50周岁之间;

  3、 参赛运动员熟练掌握各比赛项目的技术,具备良好的体能;

  4、 参赛运动员需要提供体检表和心电图(县级以上医院);

  5、 参加个人赛的运动员,不得参加三人赛;同样参加三人赛队员,不得参加个人赛;

  6、 团队项目比赛必须是6人参加,比赛中如果有队员受伤,无法参加下一场比赛,则该队伍必须放

  弃剩余的团队赛。

  7、 参赛运动员比赛时必须穿戴长衣长裤。

  8、 参赛运动员不留长指甲,不配戴饰品。

  七、录相的使用

  1、 只有组委会的录相才能用于项目裁判和总裁判长的成绩判定。

  2、 在参赛队伍对成绩判定有疑义时,向仲裁委员会提交书面申请。

  3、 只有总裁判长、副总裁判长、项目裁判、仲裁委员会成员有权观看录相。

  第二章 技术规则

  第一条 竞赛区域

  (一)竞赛区域应选择在能设置多种项目竞赛的地形和环境,各项目相对集中又不相互干扰。

  (二)竞赛区域内,各项目位置应能具备便于裁判工作、便于及时救援和接应的条件。同时,在多项目同时竞赛时,各组其他等待比赛运动员有安全的休息区域。

  第二条 竞赛路线的选择与设计

  (一)竞赛场地的选择应充分展现拓展运动的性质,体现安全、公平、公正的竞赛理念。项目设置充分体现集体合作和团队的精神。同时能考验参赛运动员跳跃、奔跑、攀登、协作、思考、器械操作、绳索技能等多种技能。

  (二)场地设置尽量选择在山地丛林地段,要避开标有“不准入内”的区域。

  (三)竞赛项目的设计难度应与参赛运动员的技能水平相适应。

  第三条 名次判定

  (一)山地丛林野战运动竞赛各单项成绩,按各单项竞赛规则的规定进行。

  (二)山地丛林野战运动竞赛的名次判定,以参赛运动员或运动队获得各单项积分的总和判定成绩。

  各组别由多个单项组成,每个单项只有进入前八名才会获得积分,第一名至第八名按以下数值积分:10、8、6、5、4、3、2、1

  (三)本次比赛所有对抗项目都采用:第一轮为淘汰赛,第二轮为八强排位赛,对抗对象抽签决定(每

  个项目各抽签一次)。

  (四)各组别依据每个单项取得的积分总和排名, 积分多者,名次列前,每个组别取前八名获得奖励。

  (五)本次活动不设决赛,各组别如果出现积分相同,参照单项排名成绩,成绩好的胜出。

  注:单项中如有一个以上参赛队或个人取得相同积分,则名次并列,空出下一个名次,在成绩单上排在同一位置;如果单项没有进入前八,则不参与积分。

  第四条项目规则:

  (一)比赛规则:

  1、项目进行中只能以用镭射枪向对手发射激光的方式进行对抗,不得与对手有任何形式的肢体

  对抗和器械对抗,并且不得使用和抛扔任何其它物品。

  2、比赛中参赛队员只能在规定的比赛区域内进行比赛,不得超出规定的比赛区域。

  3、比赛中队员被“击毙”烟雾装置会冒烟,这时该队员必须马上摘掉头盔并主动离场,不得再与队友或其他队员有任何形式的交流。

  4、比赛过程中只能使用组委会提供的枪械设备,不允许使用自带枪只;

  5、比赛过程中不允许对组委会提供的枪械设备进行改装、改造和添加其它设备;

  6、比赛过程中出现设备故障,如果是设备本身的故障,裁判员将视情况暂停比赛,对设备进行更换;如果是人为损坏该队员退出比赛;

  7、比赛过程中参赛队员不允许有故意遮挡接收器、拨掉数据线的情况出现;

  8、参赛队员必须按要求戴好号码布;

  (二)处罚规则:

  1、比赛中如果出现用肢体接触对手肢体、用肢体接触对手枪只进行对抗比赛或使用和抛扔其它物品的情况,该队员被罚下,该队伍被警告一次,如果该队伍出现二次类似情况则取消该队伍所有比赛成绩和剩余比赛资格。

  2、比赛中如果有队员超出规定的比赛区域,则被立即罚下,该队员本轮成绩无效。

  3、比赛中如果被“击毙”队员不摘掉头盔并且不及时离场,有与队友或其他队员交流的情况出现,视情节对该员或该队员所在的队伍进行警告、罚下与该队员交流的队员、判该队员所在队负的处罚。

  4、比赛中如果出现使用自带枪械设备,取消该队员参赛资格。

  5、比赛中如出现参赛队员对枪械进行改装、改造、添加其它设备的情况,则判罚该队员退赛。

  6、参赛队员比赛结束后要迅速离场,并且及时归还装备,如果造成设备的人为损坏要照价赔偿。

  7、比赛中如果出现参赛队员故意遮挡号码布、接收器或拨掉数据的情况,该队员将判罚退赛,并被严重警告一次,如果出现第二次,则取消该队员所有成绩和乘余比赛的参赛资格。

  8、参赛队员号码布丢失或未戴号码布,判罚该队员取消参赛资格。

  个人项目:(分男单和女单)

  一、孤胆英雄

  项目说明:

  战斗任务:16名队员由裁判人员带入场地,站成圆形,面朝外,裁判发令后2分钟内在规定的区域内找地方隐蔽,2分钟后进行混战,在规定时间内尽可能多的“射杀”其他队员。

  战斗装备:清一色卡宾发射器,带烟雾装置

  生命弹药:三条生命,100发子弹,全体烟雾装置。

  成绩判定:以各队员“击毙”人员数量排名,最后一名幸存者增加一名击毙人员数量,

  “击毙”人数相同,按所用子弹数量排名,子弹用的少名次靠前。

  关门时间:20分钟。

  二、山地越野狙杀

  项目说明:

  战斗任务:单兵作战,发令后进入场地并根据地图(简图)找到狙击地点,完成10个点的狙击任务,每队派男女队员各一名参赛,按照抽签顺利延时依次进入规定的场地内进行狙击任务,听到裁判的发令后计时开始。

  战斗装备:清一色卡宾发射器。

  生命弹药:计时指卡一个、50发子弹(只射击规定的固定靶)。

  成绩判定:找到10个狙击点,完成狙击任务并回到终点(起点)的用时来判定成绩,用时越短成绩越好。

  关门时间:30分钟。

  任务说明:规定的场地内分布有10个狙击点,并以数字标牌进行标示,找到狙击点后按照要求对目标进行狙击。狙击顺序必须按照1-10的顺序进行。个别狙击点需要用到绳索技能(单绳上升、下降)才能够到达,在这些地点必须按照规范操作进行攀登和下降(户外操作安全原则),如果操作不规范将被裁判员制止或警告,直到达到规范要求才可以进行下面的操作。如果在40分钟时间内未完成比赛,则该队员在此项目上无成绩。

  团队项目:

  五、攻坚战

  项目说明:

  战斗任务:每队6人与另外一支队伍在规定的区域内进行战斗,双方交战2次,互为攻守方。第一轮采用淘汰赛,对抗对象由抽签决定;第二轮为前八排位赛。

  生命弹药:攻方生命可以回基地(起点)无限补充。

  攻方:一条生命(可回起点复活),子弹不限,全体烟雾装置。

  守方:三条生命,子弹不限,全体烟雾装置。

  成绩判定:在规定时间内,攻方全歼守方为战斗结束,战斗结束时间即为攻方成绩,

  如双方都在攻方时全歼了守方,则用时越少,则成绩越好;如有队伍在攻方时未能在规定时间内全歼守方,而对手在作为攻方时全歼了守方,则判定在规定时间内全歼守方的队伍获胜;如双方都未能在攻方时在规定时间内全歼守方,则以规定时间内的杀伤数判定成绩。

  关门时间:10分钟(10分钟后互换角色)。

  六、遭遇战

  项目说明:

  战斗任务:2个战队同场竞技,在规定区域、规定时间内被歼灭人数最多的战队被淘汰,规定时间内任何一方被全歼立即结束,

  生命弹药:一条生命,100发了弹,一个手雷,全体烟雾装置。

  成绩判定:场上以冒烟作为被击毙的信号,击毙后立刻退场,任何一方全歼对手,

  或者在规定时间内伤亡比对方小,即获得胜利。

  战斗时间:20分钟

  任务说明:2支队伍进场后,1支队伍去场地左方布防,另一支队伍去场地右方布防,左右以进场时抽签决定;听到裁判发令后,2队开始攻击对方。

  七、斩首行动

  项目说明:

  战斗任务:2个战队同场竞技,双方各有一个关键人物。要求是保护好这个人物不被刺

  杀,同时要全力去刺杀对方手中的关键人物。

  生命弹药:关键人物一条生命,配发武器,其他队员二条生命,500发子弹,全体烟雾装置。(武器说明:清一色卡宾发射器)

  成绩判定:任何一方关键人物被击毙就告负,规定时间内关键人物没有被击毙,则根据双方的存活人数判定胜负;如果存活人数相同则延时5钟;如果延时5分钟后还相同则由二位关键人物进行对决,确定名次。

  关门时间:20分钟

  六、申诉

  所有的申诉必须在比赛结果发布20分钟内由领队书写并递交给裁判长。

  申诉须交纳500元人民币,如果申诉被驳回,该费用将不予返还。