在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 竞赛规则 -> 正文

全国拓展比赛竞赛规则

2013-03-07 14:30

全国拓展比赛竞赛规则

  第一章 总则

  一、 宗旨

  拓展比赛是由多个单项组成的,拓展竞赛没有国际专用规则。赛事规则以公平、公正、有利于项目开展为原则,该规则由中国登山协会制定。

  二、场地设施和装备

  1、场地设施的建设遵守“拓展场所国家标准”。

  2、高空项目的保护办法遵守攀岩速度赛的国际标准,高度为12米。

  3、技术装备,必须经过UIAA或CE认证。

  三、竞赛形式

  拓展运动竞赛主要有男女个人赛、混双赛、双人赛、团队赛(6人)。比赛设置有3—4项不同性质的单项比赛,以运动队(员)完成所有规定项目后,积分累加,决定最终成绩名次。

  个人赛:由个人独立完成多个规定项目的过程。

  双人赛:由两人(一男一女)协作,共同完成多个规定项目的过程。

  团队赛:由六人(至少两名女队员)组成,共同完成多个规定项目的过程。

  四、竞赛项目

  (一)拓展运动竞赛项目包括:

  地面运动系列:营救行动、有轨电车

  低空运动系列:荡绳、胜利墙、飞夺泸定桥、携手并进

  高空运动系列:空中单杠、空中穿越、狭路相逢、天梯、高空天平、合力过桥、

  (二)拓展运动竞赛必须是以上3大系列的组合,每系列里的项目不可低于2个,其它自编类项目可视举办地具体情况进行选择。

  五、竞赛组委会

  1、根据比赛场地情况制定赛事规则和办法。

  2、 对违反赛事规则或造成不良影响的队伍进行判罚或取消参赛资格。

  3、 仲裁委员会的一切决定为最终裁决。

  4、 严禁参赛者使用任何竞技体育比赛禁止的药品。

  六、参赛资格

  1、 比赛以团队的形式报名,每队由六名参赛运动员(两名以上女性)和一名教练兼领队

  组成;

  2、 参赛运动员年龄要求在16周岁至50周岁之间;

  3、 参赛运动员熟练掌握各比赛项目的技术,具备良好的体能;

  4、 参赛运动员需要提供体检表和心电图(县级以上医院);

  5、 参加个人赛的运动员,不得参加双人混合赛;

  6、 参赛运动员比赛时必须穿戴长衣长裤。

  7、 参赛运动员不留长指甲,不配戴饰品。

  七、录相的使用

  1、 只有组委会的录相才能用于项目裁判和总裁判长的成绩判定。

  2、 在参赛队伍对成绩判定有疑义时,向仲裁委员会提交书面申请。

  3、 只有总裁判长、副总裁判长、项目裁判、仲裁委员会成员有权观看录相。

  第二章 技术规则

  第一条 竞赛区域

  (一)竞赛区域应选择在能设置多种项目竞赛的地形和环境,各项目相对集中又不相互干扰。

  (二)竞赛区域内,各项目位置应能具备便于裁判工作、便于及时救援和接应的条件。同时,在多项目同时竞赛时,各组其他等待比赛运动员有安全的休息区域。

  第二条 竞赛路线的选择与设计

  (一)竞赛场地的选择应充分展现拓展运动的性质,体现安全、公平、公正的竞赛理念。项目设置充分体现集体合作和团队的精神。同时能考验参赛运动员跳跃、奔跑、攀登、协作、思考、器械操作等多种技能。

  (二)场地设置尽量选择在开阔、平坦、交通便利处,避开标有“不准入内”的区域。

  (三)竞赛项目的设计难度应与参赛运动员的技能水平相适应。

  第三条 名次判定

  (一)拓展运动竞赛各单项成绩,按各单项竞赛规则的规定进行。双人和团队项目(6~

  10人)以最后一名运动员到达终点的时间计算参赛队成绩。

  (二)拓展运动竞赛的名次判定,以参赛运动员完成各个单项获得积分的总和判定成绩。

  各组别由多个单项组成,每个单项只要完成项目就有积分,第一名至第十六名按以下数值积分:

  20、18、16、14、13、12、11、10、9、8、7、6、5、4、3、2

  “狭路相逢”项目只取前八名进行积分,积分方式为:10、8、7、6、5、4、3、2

  (三)各组别依据每个单项取得的积分总和排名, 积分多者,名次列前,每个组别取前

  八名获得奖励。

  (四)本次活动不设决赛,各组别如果出现积分相同,参照单项排名成绩,成绩好的胜出。

  注:单项中如有一个以上参赛队或个人取得相同积分,则名次并列,空出下一个名次,在成绩单上排在同一位置;如果单项没有成绩,则不参与积分。

  第四条 各单项项目规则:

  个人项目:

  一、空中单杠

  项目说明:

  运动员站在9米高的独立圆柱的顶端,向前跃起双手抓住设置在前上方的单杠,跃出的水平距离决定运动员的成绩。

  装备

  须佩戴符合规定(具有CE或UIAA认证)的全身安全带和头盔

  比赛规则

  1、比赛分三轮次进行,女子起步距离为1.30M,男子起步距离为1.80M。

  2、单杠间距增幅以5CM为单位,跳跃距离只增加不减少。

  3、运动员出场顺序按抽签顺序出场,不想在哪个距离出场可以跳过此距离在下一个距离出场,

  每名运动员每轮次只有一次跳跃抓杠的机会,如果某一距离只有一名运动出场,并且他要连续跳二次以上时,则该名运动员每次落地后有1分钟休息,1分钟后必须开始攀登。

  4、运动员以完成跳跃并抓住单杠的距离排名,距离远的排名靠前,如果成绩相同则以完成该成

  绩所用的次数判定成绩,如果次数也相同则以此为原则参考第二好成绩,第二好成绩也相同,看第三好成绩,如果第三好成绩相同则判为并列。

  5、跳跃成功标准为双手抓住单杠,在空中停留2秒以上。

  6、运动员从爬梯子开始计时,限时2分钟内完成该次比赛。

  处罚规则

  1、比赛结束后迅速离开比赛场地。

  2、超过时限起跳的,本次试跳成绩无效。

  3、如果该某名运动员连续出场时,每次间隔如超过1分钟,则视为弃权。

  二、空中穿越

  项目说明:

  运动员从地面出发计时开始,攀登到9米高空后,利用四肢及腰腹的力量,通过空中悬垂的圆

  形、三角形、轮胎等障碍物,运动员抓住最后一个障碍物2秒钟,并沿梯子爬回到地面,视为项

  目完成。

  装备

  须佩戴符合规定(具有CE或UIAA认证)的半身安全带和头盔

  比赛规则

  1、裁判员发令后计时开始,运动员从地面出发,直至运动员通过高空设定的障碍,沿另一侧的梯子爬回到地面,听到裁判口令为结束,所用时间进行排名。

  2、中途脱落者,不计成绩。

  3、完成标准为沿梯子逐级爬回地面,听到裁判口令为结束。

  4、关门时间男子6分钟女子8分钟。

  处罚规则

  1、不得使用除障碍物以外的物体做为借力点进行比赛,如保护绳、保护钢缆等,否则取消成绩。

  2、比赛中保护绳不能缠绕在障碍物上,如有缠绕必须理顺,否则取消成绩。

  3、完成障碍物沿梯子下降时,必须逐级下降,如有跨越,每跨越一格加罚1分钟。

  三、狭路相逢

  项目说明:

  9米高空处有一面墙,2名运动员分别从两端开始,沿着20厘米宽度的通道相向移动,到达对抗区后,双方开始对抗,成功迫使对方从墙上脱落,后脱落或留在墙上者获胜。

  装备

  须佩戴符合规定(具有CE或UIAA认证)的全身安全带和头盔。

  比赛规则

  1、该项目采取对抗淘汰的方式排名,对抗方向采取抛硬币方式决定,对抗组合通过抽签决定。

  2、双方队员听到裁判发令后必须在60秒的时间内攀爬到达上方平台。

  3、双方都在规定时间内到达上方平台,听到裁判的口令后移动到对抗区进行对抗,对抗中只允许用手臂进行对抗,并且不允许触碰对方的头部、喉部、裆部。

  4、以明显脱落的先后顺序判定成绩,先脱落者判输;判罚脱落的原则以先失去重心为脱落原则;

  如果双方同时脱落或脱落顺序不明显,则重新对抗,双方最多对抗三次,三次之后仍未分胜负,

  则双方抽签决定胜负。

  5、运动员在攀爬、移动和对抗过程中都不允许触碰、抓握保护绳。

  6、关门时间为5分钟。

  7、如果关门时间内双方都没有迫使对方脱落,则罚定离对抗区中心点近的队员获胜。

  处罚规则

  1、消极对抗者(远离对抗区、没有对抗动作等),第一次给予黄牌警告,出现二次黄牌警告,判定该运动员失败。

  2、对抗中只允许用手臂进行推、拉等合理对抗行为,禁止采用打、挠、掐、踢等粗暴行为,否则

  将取消该队员该项目的比赛成绩,情节严重的将取消个人或全队比赛资格。

  3、对抗中如果使用攻击对方的头部、喉部、裆部的危险动作,情节较轻且没有使对方脱落,则黄牌警告一次,继续比赛,如情节严重或使对方脱落则判使用危险动作的运动员失败。

  4、运动员出现中途脱落、攀爬和移动过程中抓握保护绳行为,判该运动员输。

  5、裁判员发令后未在规定的60秒的时间内到达上方平台的队员判输。

  四、荡绳跳远

  项目说明:

  运动员站在一米高的平台上,抓绳荡出(可在平台范围内助跑),在空中适当位置放手向前跃出,以运动员跃出的水平距离决定成绩。

  装备

  须佩戴符合规定的头盔。

  比赛规则

  1、比赛分三轮进行,每名队员每轮只跳跃一次,裁判员发令后30秒内起跳。

  2、出场顺序按技术会的抽签顺序出场。

  3、以运动员跳跃距离的最好成绩进行最终排名,成绩判定以1cm为单位。

  4、以身体接触地面后,距起跳点最近处的触地点判定成绩。

  5、运动员只能在起跳台上的标志线内起跳,不允许在荡绳上打结。

  6、运动员只要双脚同时离开起跳台,就视为一次起跳。

  7、运动员每次试跳限时30秒。

  处罚规则

  1、30秒内没有起跳,本次起跳资格取消。

  2、动动员只能在起跳台标志线内起跳,否则本次成绩无效。

  3、落地时超出沙地范围,本次成绩无效。

  4、运动员脱离荡绳前,身体任何部位不得触地,否则判成绩无效。

  双人混合项目

  五、天梯

  项目说明:

  两人配合攀爬间距不等高12米的悬梯,攀登中可以利用彼此的肢体相互配合,以其中1人敲响终点标志视为项目完成。

  装备

  须佩戴符合规定的全身安全带、头盔。

  比赛规则

  1、出场前在指定区域按规定穿戴好装备,运动员在听到裁判指示时进入比赛场地。

  2、2名运动员必须都站到第五根圆木上,才可以有1名运动员去敲终点标志。

  3、裁判员口令发出计时开始,直至攀登结束,以时间判定成绩,用时短者排名在前。

  4、运动攀爬过程中不得触碰保护绳、主锁及圆木二侧的钢丝。

  5、裁判员发令后计时开始,以其中一名队员敲响终点标志为计时结束。

  6、中途有任何运动员脱落,则不计成绩。

  7、项目关门时间为6分钟。

  处罚规则

  1、比赛过程中,运动员之间除可以借助安全带、动动员肢体、圆木外,不得借助任何外力,如保护绳、主锁、钢丝,否则运动员将被罚下,判罚取消成绩。

  2、运动员攀爬过程中如出现触碰保护绳、主锁、二侧钢丝的情况,但并未因此借力,则判罚加时30秒。

  3、比赛中如头盔松动,必须停止比赛,在不违反规则的情况下戴好头盔再继续比赛;如头盔脱落到地上则比赛结束,判罚取消成绩。

  六、高空天平

  项目说明:

  参赛运动员攀登至9米高空的T型台,两名运动员相互配合掌握天平的平衡向外侧移动,直至2名运动员都触碰到结束标志为完成。

  装备

  个人须佩戴符合规定的安全带、头盔。

  比赛规则

  1、出场前在指定区域穿戴好装备,按裁判员指示进入场地。

  2、裁判员发令后计时开始,运动员从地面开始,直至2名运动一起触摸到结束标志,为计时结束。(一名队员触摸结束标志时,另一名队员也要在该时间段内摸到结束标志;如果二名队员分别在不同时间段内摸到结束标志,则不计成绩。)。

  3、结束标志只能用手触摸,不得抓握、拉拽。

  4、以时间判定成绩,用时短为获胜。

  5、比赛过程中,运动员不允许跑动,不得以任何方式借助外力,如保护绳等。

  6、项目关门时间为 5分钟。

  处罚规则

  1、在未完成项目前有运动员脱落,则该项目不计成绩。

  2、运动员不得跳起触碰结束标志,否则取消成绩。

  3、在2名运动员都触摸到结束标志前,2名运动员都不能脱落,否则不计成绩。

  4、2名队员必须在同一时间段内都碰到结束标志,否则该项目不计成绩。

  5、比赛中运动出现抓握、拉拽结束标志,判罚该名运动员结束比赛,成绩无效。

  七、携手并进

  项目说明:

  地面上架设高度相同的由两根钢索组成的悬桥,两名运动员各踩踏一根钢索,相互协同,沿钢索前行,以两人共同行进的距离判定成绩或以两人完成项目的时间判定成绩。

  装备

  须佩戴符合规定的头盔。

  比赛规则

  1、以距离长短排名,距离长为取胜,成绩判定以1cm为单位。

  2、裁判员发令后计时开始,距离相同以时间少为获胜。

  3、中途脱落,以距离起点最近的落地点判定距离。

  4、比赛中除身体外,不得借助外力。

  5、关门时间为6分钟,规定时间没有完成,计关门时运动员所行走的距离。

  处罚规则

  1、比赛中如借助外物和外力,则取消成绩。

  2、比赛结束后迅速离开场地,不得干扰其他队员比赛,否则取消成绩。

  团队项目

  八、合力过桥

  项目说明:

  全体运动员协作完成通过悬挂在9米高空的由木板与绳索组成的多个不同形状的木桥,一人过桥时,其他人员在下方将木桥拉向不同方向,协助过桥运动员通过,以全队6人全部通过空中桥的时间判定成绩。

  装备

  须穿戴符合规定的安全带、头盔。

  比赛规则

  1、根据裁判指示进入比赛场地,裁判发令后计时开始,在规定时间内最后一名

  运动员完成并返回地面计时结束。

  2、以时间判定成绩,用时短为获胜。

  3、裁判员发令后计时开始,运动员从规定位置攀上、攀下以接力的形式进行。

  4、其他运动员在下方协助参赛者完成过桥,协助人员不可双脚同时离开地面。

  5、运动员必须按梯子间隔逐级攀登和下降,不得跨越蹬踏。

  6、前一位队员攀登结束后将自己的保护绳解开给下一位队员挂上,得到裁判确认

  后该队员开始攀登,至到第六位队员攀登结束。

  6、项目关门时间为18分钟。

  处罚规则

  1、攀登和下降梯子时,跨越一格一次加罚1分钟,以此类推。

  2、中途如有人脱落,则不计成绩。

  3、给下一位队员挂保护时,没得到裁判员的确认不得开始攀登,否则加罚1分钟。

  九、胜利墙

  项目说明:

  6名运动员利用肢体连接等方式,通过高4米的一面障碍墙,途中,不能借助任何可以延长肢体的物品,如衣服、腰带等,以最后一名运动员到达障碍墙顶端举手示意的时间判定成绩。

  装备

  大会提供保护垫(厚20CM)。

  比赛规则

  1、运动员根据裁判指示进入比赛场地,站在垫子四周,裁判员发令后比赛开始,全体成员到达

  上方平台计时结束。

  2、以时间判定成绩,用时短为获胜。

  3、裁判员发令后计时开始,在关门时间内以最后一人到达上方平台站稳后,由最后到达的这名

  队举手示意,则裁判员计时结束。

  4、不得折叠和叠加保护垫,运动员不允许助跑。

  5、项目关门时间为6分钟。

  处罚规则

  1、到达顶部的运动员按指定梯子返回地面,如有直接从上方平台跳跃到地面者,取消该项成绩。

  2、比赛过程中只允许身体接触,但不得踩踏队友的头部,背部等关节部位,否则裁判可视情节严得程度给予该队警告或终止该队比赛。

  3、比赛中运动员身体任何部位不得接触墙体侧面,不得抓墙体的缝隙,否则取消比

  赛成绩。

  十、营救行动

  项目说明:

  全队运动员利用由三根圆木或竹竿,五根绳索搭建成规定的救援工具(二根长圆木搭成三角架,并固定交叉点,交叉点朝上,将短圆木横着固定在这个三角架中间偏下的位置,其中一人站在短圆木上,手扶二侧的长圆木,其他成员在通道二侧用绳索协助平衡,向前不断移动直至将营救工具与人移动至终点,用时少的队伍获胜。

  装备

  使用赛会统一提供的公用器材装备,佩带符合规定的头盔。

  比赛规则

  1、根据裁判指示进入比赛场地,裁判发令后运动员开始搭建工具,营救队员。

  2、以时间判定成绩,用时短为获胜,以营救人员和所有营救工具均通过终点为计时结束。

  3、裁判未发令时不得接触营救工具,比赛道具在赛前由裁判员统一摆放,运动员只能利用大会提供

  的工具,并且不得破坏工具。

  4、营救过程中如果营救用的工具(木架)散了,则比赛停止,判定该队无成绩。

  5、营救过程中,被营救人员和行走用的木架必须在规定的5米宽的通道内活动,其他的营救人员必

  须在通道二侧活动,不得触碰和越过通道二侧的边界线。

  6、中途被营救运动员身体不得接触地面。

  7、营救中,不得用抬、背、抱和拖拽等方式。

  8、比赛结束后,参赛队必须将所有大会提供的营救工具带回起点。

  9、项目关门时间为20分钟。

  处罚规则

  1、中途被营救运动员身体不得接触地面,否则视为犯规,每犯规一次加时1分钟。

  2、比赛途中被营救人员和行走用的木架不得触碰和越出通道二侧的边界线,否则视为犯规,每犯规一次,加时1分钟。

  3、比赛途中其他5名营救队员(保护人员)同样不得触碰通道二侧的边界线,否则视为犯规,每犯规一次,加时1分钟。

  4、比赛中5名营救队员都不得进入营救通道内,否则取消该队比赛资格,判定该队该项目无成绩。

  5、通过终点后裁判清点营救工具,每少一样加时1分钟。

  6、不得有意破坏工具,否则取消比赛资格,如果比赛中圆木正常损坏按技术故障处理。

  7、不得使用规定工具以外的任何工具进行比赛,否则取消比赛资格。

  十一、有轨电车

  项目说明:

  全队运动员站在一块木板和绳索组成的工具上,共同完成规定的比赛路线。

  装备

  使用赛会统一提供的公用器材装备。

  比赛规则

  1、根据裁判指示进入比赛场地,裁判发令前队员不得触碰比赛用具,发令后计时开始,结束时

  间内以车头到达终点为计时结束。

  2、只能在规定的赛道内比赛,以时间判定成绩,用时短的队伍获胜。

  3、比赛途中运动员身体任何部位不得接触地面。

  4、比赛中只能采用手握绳索的方式进行比赛。

  6、项目关门时间为5分钟。

  处罚规则

  1、中途如有运动员身体任何部位接触地面,则取消该项成绩。

  2、不得妨碍其他队伍比赛,否则取消该项成绩。

  3、运动员必须在规定的赛道内比赛,否则取消成绩。

  六、申诉

  所有的申诉必须在比赛结果发布20分钟内由领队书写并递交给裁判长。

  申诉须交纳500元人民币,如果申诉被驳回,该费用将不予返还。