首页 >> 法规政策 >> 竞赛规则 -> 正文

全国登山滑雪赛竞赛规则

2013-03-07 14:39:00 中国登山协会

全国登山滑雪赛竞赛规则

  一、介绍

  中国登山滑雪竞赛规则,是参考国际登山滑雪委员会(international Ski Mountaineering Competitions 简称 ISMC)制定的国际规则,根据我国的气候、场地情况、运动开展状况等,以公平、公正、有利于项目开展为原则制定的,本规则的最终解释全归中国登山协会。

  二、参赛

  凡参加中国登山协会组织的登山滑雪竞赛:挑战赛、邀请赛、争霸赛等比赛的选手必须符合以下规定:

  1)持有当前有效的身份证件

  2)为中国登山协会登山滑雪运动注册运动员,按规定办理年度审核的。

  3)各代表队必须为参赛运动员作好以下参赛准备工作:

  a)对比赛选手在前往比赛的途中以及赛事中的意外负责并提供意外保险。

  b)确保身体情况适合参加登山滑雪竞赛。

  c)根据我国法律规定,未成年选手须得到的父母或者法定监护人的参赛书面许可。

  三、装备

  (一)、个人装备

  1、在比赛中,要求个人的必备物品为:边缘为90%以上覆盖金属,脚下宽的至少为60mm的滑雪板。男子用滑雪板的最短长度为160cm,女子用滑雪板的最短长度为150cm。在上升和下降运动中,固定器必须保证脚后跟能够活动。前后固定器必须有侧、前安全释放系统。严格禁止使用越野滑雪固定器和越野滑雪鞋以及其附加装备。

  2、雪板及固定器最小重量限制:

  男子:最小重量(雪板+固定器):1000g(无误差)(一双:2000g)

  女子:最小重量(雪板+固定器):900g (无误差)(一双:1800g)

  3、滑雪鞋高度必须能覆盖脚踝,鞋底为Vibram牌或类似的有凹口的鞋底(鞋底纹路最少应覆盖脚底面积的75%,其最小深度为4mm)。最少数量为脚跟8个凹口,脚前掌15个凹口(凹口最小表面:1cm2)。滑雪鞋必须适合金属冰爪,至少2个绑扣带。

  4、滑雪鞋最小重量限制:

  男子:最小重量:900g(无误差)(一双1800g)

  女子:最小重量:800g(无误差)(一双1600g)

  5、一对最大直径为25mm的登山或者越野滑雪杖,非金属支架。碳纤维质地的滑雪杖不被推荐。

  6、一副止滑条。严格禁止使用用于提高滑行流畅度的装备(环境因素)。

  7、下身长裤的尺码应合适,长裤必须至少有两层:一层必须是防风防水透气面料,另一层必须为滑雪裤或者是滑雪服。

  长袖上衣的尺码应合适。上衣必须至少为三层:一层必须是防风防水透气面料,一层为滑雪服以及第三层。(三层必须均为长袖)

  8、一个雪崩收发器,用来寻找被雪崩掩埋人员的装置(发出/接受信号)。每一个比赛选手必须在赛事全程贴身(直接接触身体)佩戴该装置,以接受和发送位置信号。比赛选手有责任确保该装置运行正常。如果在赛事中装置发生故障,比赛选手必须将其报告给最近的检查点。

  9、一个防雪铲(最小为0.2 m x 0.2 m)。必须保持出厂规格不得改造。

  10、一个雪地探针,最小长度为240cm,最小直径为10mm。

  11、一个1.80平方米救生毯。

  12、手套:能覆盖全手至手腕的手套,选手在比赛中全程佩戴。

  13、滤光太阳镜。

  14、最小为20升的帆布背包。在团体赛中,每一个选手必须在整个比赛中背负自己的背包。

  15、在所有比赛中,头盔是必须而且强制的。

  (二)组委会提供物品

  1、提供比赛选手号码布(一个在背包上,一个在右腿上),不能被折叠和剪裁。对于个人赛和团体赛,编号的颜色必须有差异。

  2、用来计时和掌控比赛选手情况的电子设备。

  3、由组委会提供的其他没有包含在本规则里面的装备,如:绳索、冰爪等

  四、参赛服装的广告

  1、竞赛委员会只允许将号码布作为广告使用在比赛选手的服装上。

  2、参赛单位可以使用比赛选手服装上的空间发布广告。但规格为小于号码布的2/3。

  五、号码布

  在整个赛事中,由组织方提供的号码布必须佩戴在预留的位置上(背包和右腿上)。编号不能被卷曲、剪裁和覆盖,保证组织方能够在比赛选手穿越终点线的时候识别。

  六、赛程发布和技术会

  赛程简报的公布将在裁判长的授权下发布。

  在赛事前,竞赛委员会将组织一个技术会,所有的团体的领队或教练必须参加。比赛选手将收到如下信息:

  1、通过可视化媒介(布告板或幻灯机)展示的路线描述、变更指示和危险区域、检查点和顺序点、路线的技术特点和准备区域。

  2、天气和雪的预报:雪的质量和数量,预计温度,风力等级、雪崩系数等。

  3、指定的比赛必须物资。

  4、竞赛日安排:早餐、交通信息、比赛时间、成绩公布、颁奖典礼的时间。

  5、比赛服务:衣物存取站、更衣区域、厕所、食物站点、医疗救助站、通讯服务以及其他必要的信息。

  6、比赛选手必须在组织委员会的规定时间内达到比赛出发区域。

  7、竞赛委员会保留由于安全因素导致修改赛事的权力。

  七、比赛路线规则

  登山滑雪路线由竞赛委员会提前设定,至少85%的路线必须覆盖雪,最多5%的距离需要徒步(例如:小道,林间小路等等),最多10%的山脊路,峡谷路。

  路线标志

  1、在简报会议上,将告知关于路线标志的精确信息。不同小组比赛的交叉区域必须在上升地段。

  2、裁判长决定止滑条的穿脱地点,而且将根据安全因素使用相应技术(步行,冰爪等)。一般为下降区域穿着滑雪板、去除止滑条,上升区域穿着雪板、佩戴止滑条。

  3、如果路线进入或者横切一个雪坡,这一区域必须用隔离网来分隔比赛选手和其他人员。

  4、如果有高速危险,必须使用一些方法来降低速度。

  路线标志旗:

  1、大小为15 x 20 厘米 ,方形或者三角形。

  2、绿色,最好是荧光的,表示上升,荧光的红色或者黄色,表示下降。

  3、在恶劣条件下,组委员会将使用一些较大旗帜来加强地面标示(最低高度:高于场地1.5米)

  危险区域

  危险区域使用黄色底黑色叉的方形旗帜。旗帜最小为40x60厘米。

  特殊区域

  起点

  1、集体起跑:集体起跑比赛必须使用一个障碍开始系统。这意味着排名最高的运动员将有最优先的起跑位置,之后是排名第二的运动员等等。

  2、发令员必须在起点位置,这样便于所有的比赛选手听见指令。

  3、在正式比赛开始前30-45分钟,检查雪崩收发器和装备。

  4、比赛开始前5分钟召集所有比赛选手到起跑线前,并在比赛开始前2分钟和30秒时提醒。

  5、发令员给出“预备”的提示,随即给出“跑”的信号或者是一个枪响(对于所有国际比赛选手都用英文表示“Ready”“Go”)

  6、在全国比赛中,需准备两台摄像机(最少一台),起跑线两边各一台,以便确定是否抢跑。

  7、如果起跑有效,发令员升起绿色旗帜。

  8、如果是一个无效起跑,发令员助理(起跑时站在起跑线前100米处),当接到无线电或者红色旗帜信号时,将设置路障,然后由发令员重新安排新的起跑。

  9、裁判团对抢跑的选手处以最少3分钟的处罚,直至取消比赛资格。

  10、同一次比赛中,比赛选手两次抢跑即取消资格。

  检查点

  检查点:基于比赛和安全因素,比赛选手必须通过检查点,并记录。团体成员必须一起离开检查点。

  交换区

  这些区域的负责人不得批准记者、观众、教练等进入区域。只有竞赛委员会成员才能进入所有区域。

  终点

  1、团体成员必须一起到达。

  2、如果有电子计时器:由电子计时器决定到达的顺序和时间(最好是每个脚踝一个)。

  3、如果没有电子计时器:根据胸线位置决定到达的时间和顺序。

  4、如果在跨越终点线时摔倒,那么比赛选手的排名将根据他在没有外界帮助的情况下整个身体通过的时间来计算。

  路线管理规则

  1、敏感区域的保护必须通过适当的路线或者明确的标示来确保。

  2、只能使用自然的或者能生物降解的材料来给雪染色。

  3、确保植被的保护。小的无雪区域或者是那些被薄雪覆盖的区域应该被处理。如果在雪量不足的情况下,赛事将被取消或者转移到备选地点。

  八、参赛选手规则

  1、任何被追上的比赛选手必须立刻为说“TRACE”的比赛选手让出赛道。

  2、处于困难情况下的比赛选手,可以自动放弃比赛。或由裁判或赛事医生决定让其停止比赛。

  3、除在极端情形下,自动放弃或者被动终止比赛必须在检查点进行。如果团体中的一员放弃比赛,其它的队员要服从裁判的指示。

  4、所有比赛选手有责任有义务的去救助处于危险的人,裁判将减免因救助所花费的时间。

  5、团体赛,只能在所有成员正式计分后才能离开检查点,一个团体必须一起离开检查点。

  6、任何被报告给裁判长的违规行为,都将依据规定处理。

  7、任何外来的物资援助是被禁止的。例外:更换一个雪杖:不被处罚。更换一对雪杖:处罚5分钟。

  8、团队赛中,仅允许身穿同号号码布的比赛选手相互帮助。

  9、获奖选手必须出席颁奖典礼,否则,将进行相应处罚。

  10、随意丢弃垃圾或者任何对环境有害的行为,比赛选手将被增加足够的额外时间作为惩罚。

  九、比赛中断规定

  比赛因为不可控的情况必须中断比赛,排名将由最后一个控制点获取的基本时间和最后一次检查确定名次。

  如果一些比赛选手已经通过上述控制区域,并且所在场地情况允许继续比赛:

  1、他们将在下一个控制点被排名。排名将由以下两个条件决定:第一条件是到达该控制点的顺序;第二条件在前一个控制点的比赛选手的排名。

  2、如果一些比赛选手已经通过控制区域,但是情况不容继续比赛(雪崩、天气变坏、错过界标),排名将由最后一个控制点获取的基本时间和点位决定。

  3、由于安全考虑而暂停比赛的情况发生,所有的比赛选手、技术人员、检查人员、新闻媒体等必须按要求在控制点和集合点集合,不服从这一标准的人员将被处罚。

  十、处罚规则

  规定如下:

  竞赛委员会要求的物品,没有出现在检查点或者终点线(例外:将损坏的雪杖遗留给检查人员)都将受到处罚。

  1、接力赛和个人全程赛处罚1分钟,其它比赛类型处罚3分钟

  2、不集体离开检查点的团体,取消比赛资格

  3、接受外界的帮助:装备、策应、规定区域外的食物、饮料和裁判观察到的其他帮助处罚5分钟直至取消比赛资格

  4、更换一个滑雪杖不处罚,更换一对滑雪杖扣处罚分钟直至取消比赛资格

  5、随意丢弃物品或垃圾,或者在止滑条上使用胶带处罚5分钟直至取消比赛资格

  6、不使用滑雪板步行,在平行路径上滑行的处罚3分钟直至取消比赛资格

  7、无视地面标志的处罚5分钟直至取消比赛资格

  8、不公平竞赛行为的处罚3分钟直至取消比赛资格

  9、遗失滑雪板和雪鞋的,取消比赛资格

  10、对环境造成严重伤害的,取消比赛资格

  11、没有通过检查点的,取消比赛资格

  12、没有在检查点遵守安全条款的,取消比赛资格

  13、比赛安全导致危险或有威胁到安全的行为,取消比赛资格

  14、任何没有在本文中明确规定的过错行为处罚3分钟至取消比赛资格

  15、如果在赛事暂停的情况下,没有在规定的控制点和集合点报到,取消比赛资格

  十一、申诉

  所有的申诉必须在比赛结果发布15分钟内由领队书写并递交给裁判长。裁判团在一个小时内提交一份详细的书面决定。裁判讨论将在由组织方特别准备的专用区域进行。

  申诉必须交纳500元人民币,如果申诉被驳回,该费用将不予返还。

  十二、兴奋剂

  兴奋剂是被严格禁止的。赛会将进行相关的检测,检查程序和处罚将遵照我国《反兴奋剂条例》进行和国家体育总局1号令执行。